Коучинг семинар #7: хороший вопрос
За редким исключением, руководители, с которыми я работаю, понимают, насколько важно слушать и задавать хорошие вопросы. Они прошли ряд тренингов, на которых они тренировали эту привычку, где им постоянно внушали:
«Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения».
«Если хочешь, чтобы тебе подчинялись – говори. Если хочешь, чтобы думали – задавай вопросы».
«Люди больше узнают из вопросов, чем из ответов».
И тем не менее, не смотря на понимание важности вопросов, у многих руководителей так и не получается задавать вопросы, стимулирующие увеличение доверия, ответственности и автономности.
Видеть препятствия
Хитрость постановки хорошего вопроса – это осознанность: возможность увидеть и устранить препятствия, которые мешают задать значимые вопросы как на работе, так и дома.
Среди таких препятствий: отсутствие веры в свое собственное природное любопытство, стремление быстро закрыть некомфортный вопрос, забота о том, чтобы что-то «исправить» вместо того, чтобы узнать что-то новое.
Слабые вопросы часто ведут к отдаленным отношениям: поверхностный обмен мнениями, непонимание, эмоциональная дистанция.
Природное любопытство
За исключением случаев нарушения умственных способностей, человек наделен природным любопытством.
Мы хотим знать, что заставляет других действовать, с какими трудностями они сталкиваются, какие ситуации для них наиболее сложные, что они откладывают на потом. Для нас естественно интересоваться тем, откуда пришли другие, чем они живут, что они почерпнули из своих успехов и неудач.
И это касается не только работы. Мы хотим знать, о чем думают наши дети, родственники и родители. Мы хотим лучше понять свою жену / мужа и друзей.
Мы обладаем природным любопытством в отношении всех важных отношений в своей жизни. Но как часто мы выражаем это желание знать больше? У нас в голове может быть множество вопросов, но мы их обычно не задаем.
Приведу пример:
Я общался с человеком, который основал семейный бизнес, в котором двое его сыновей занимали руководящие позиции. Отец обратился ко мне с просьбой помочь с процессом преемственности, потому что он хотел передать свой бизнес старшему сыну.
Я задал отцу несколько базовых вопросов:
«Хочет ли Ваш сын вести этот бизнес?»
«Знает ли он о Ваших планах передать ему этот бизнес?»
«Какие качества проявил Ваш сын, которые показали, что он может возглавить этот бизнес? Вы делились с ним Вашими взглядами по поводу его сильных сторон и квалификации?»
«Инициировали ли Ваши сыновья обсуждение будущего Вашего бизнеса?»
«Какие чувства будет ощущать Ваш младший сын, находясь в подчинении у своего брата: радость, облегчение или сдержанность?»
Отец сказал, что все эти вопросы постоянно крутятся у него в голове, что он искренне хотел бы знать ответы своих сыновей на эти вопросы, но он никогда их не задавал. Что это объясняет?
Боязнь дискомфорта приводит к уклонению
Зачастую ограничением является эмоциональный дискомфорт. Мы не привыкли к настоящему, открытому разговору один на один с теми, кого, как мы предполагаем, мы уже знаем.
Мы говорим себе: «Это мой старший сын, моя жена / мой муж, мой бизнес партнер. Да я прекрасно знаю этого человека». Но описание человека, с которым мы тесно связаны, не всегда отражает реальность.
Это всегда небольшое потрясение узнать, как мало мы знаем о людях, которые нас окружают. Некоторые руководители осознают это: «Нельзя ожидать, что я буду знать людей лучше, если я буду и дальше избегать личных и прямых вопросов, которые в итоге приводят к лучшему пониманию».
Обсуждения, выходящие за рамки обычных и привычных, вызывают нервозность и сомнения. Поэтому мы избегаем обсуждение определенных важных тем, чтобы сохранить комфортное состояние.
Слишком часто беспокойство подавляет наше естественное внимание к другим.
Хороший вопрос
Решение этой дилеммы – выработать зрелое отношение к зоне комфорта и задать хороший вопрос.
Что такое хороший вопрос? Это - наиболее некомфортный, неудобный вопрос. Это вопрос, который мы всеми силами стараемся избежать. Обычно это вопрос, который максимально активизирует мыслительный процесс.
Это вопрос, который никто другой не сможет задать, потому что они (как и мы) очень бояться попасть в некомфортную ситуацию.
Это очевидный вопрос, который, однако, невероятно сложно задать, потому что он заставляет сердце биться быстрее и холодный пот выступает на лбу.
Это вопрос бизнес партнеру, почему он / она считает, что заслуживает более высокой компенсации, чем другие.
Это вопрос к матери, почему она все еще не хочет общаться со своим братом.
Это вопрос стареющему отцу, научили ли его чему-нибудь неудачи в жизни.
Это вопрос начальнику: «Какие у Вас планы в отношении меня в этом бизнесе?»
Это вопрос мужу / жене: «Что тебе от меня нужно такого, чего ты не получаешь?»
Для того, чтобы задать хороший вопрос, нужна смелость и готовность идти на риск.
А также вера в то, что человек, которому Вы задали вопрос, сможет принять его. В общем, руководители тратят слишком много энергии на то, чтобы защитить других от хороших, глубоких вопросов.
Умение и желание
Чтобы задавать хорошие вопросы, руководителю необходимо умение и желание. Умению можно научиться. Например, как использовать соответствующий язык и интонацию, задавая вопрос.
Чему нельзя научиться, так это смелости, желанию узнать что-то о другом человеке. Только честность, целостность и понимание перспективы помогут появиться этому чувству.
Хотите быть профи в постановке хороших вопросов? Вот достойный эксперимент:
Сделайте список своих родственников, близких и не очень, которых, по Вашему мнению, Вы знаете очень хорошо. Задайте каждому их них по одному или два вопроса, которые Вас по-настоящему интересуют и которые Вы никогда не задавали или боялись задать.
Подумайте, являются ли эти вопросы «чистыми» или «с умыслом» (вопросы «с умыслом» - это вопросы, мотивацией которых является стремление управлять, контролировать, убедить или манипулировать).
Подумайте, как задать эти вопросы максимально уважительно и ясно.
Пойдите и задайте свои вопросы.
Сделайте то же самое по отношению к своим непосредственным подчиненным, коллегам и своему руководителю. А затем, понаблюдайте, что произойдет.
По материалам http://www.leadershipcoachinginc.com